В Азербайджане временно закрыты животноводческие рынки из-за вспышки ящура

Dr Komar Baku

В Азербайджане введены временные ограничения на деятельность рынков по продаже крупного и мелкого рогатого скота. Как сообщили азербайджанские СМИ, решение принято Агентством продовольственной безопасности (AQTA) в связи с распространением вирусных заболеваний среди животных, в первую очередь ящура.

Ещё 17 октября ведомство объявило о мерах профилактики — предписано провести дезинфекцию и санитарную обработку рынков, ограничить ввоз скота из соседних стран и ужесточить контроль за перемещением животных. Однако спустя несколько дней фермеры начали сообщать о росте заболеваемости, падеже скота и убытках в ряде районов.

20 октября в прессе появились публикации о тяжёлой ситуации на животноводческих рынках и жалобах фермеров на неэффективность вакцин. 23 октября Министерство здравоохранения официально заявило, что случаев заражения людей не зарегистрировано, однако тревога в сельских регионах продолжала расти.

К 24 октября, по сообщениям азербайджанских СМИ, болезнь охватила несколько районов страны. Агентство продовольственной безопасности приняло решение о фактическом закрытии скотных рынков с 25 октября для проведения полной санитарной обработки.

AQTA заверяет, что мясокомбинаты продолжают работу в обычном режиме, а импортируемые для убоя животные должны быть забиты в течение 72 часов. Министерство здравоохранения отмечает, что за последние десятилетия в Азербайджане не зарегистрировано ни одного случая заражения людей ящуром. Заболевание поражает преимущественно сельскохозяйственных животных и не передаётся от человека к человеку, однако при прямом контакте с инфицированными животными или сырым молоком и мясом возможны единичные случаи заражения.

Для людей ящур представляет минимальную опасность: случаи заражения человека вирусом FMD (ящур) крайне редки и, как правило, протекают в лёгкой форме — с кратковременной лихорадкой и пузырьковыми высыпаниями на коже или слизистых. Международные организации, включая Всемирную организацию здоровья животных (WOAH), отмечают, что заболевание не считается угрозой общественному здоровью. Однако контакт с инфицированными животными или необработанными продуктами животного происхождения требует осторожности и эпидемиологического контроля, поскольку вирус способен сохраняться во внешней среде и передаваться при прямом контакте.

Dr Komar Baku

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *