СДВГ: дар или вызов? Психиатр Азиз Мустафаев о диагнозе, который меняет жизни

Dr Komar Baku

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это нейробиологическое расстройство, которое затрагивает миллионы людей по всему миру, включая как детей, так и взрослых. Несмотря на его распространённость, многие аспекты этого состояния всё ещё недостаточно понятны широкой аудитории. Вопросы диагностики, лечения и влияния СДВГ на разные возрастные группы требуют внимательного изучения, особенно с учётом сложностей, с которыми сталкиваются пациенты и их семьи.

Мы обсудили эти важные темы с психиатром Азизом Мустафаевым, который дал профессиональный взгляд на природу, диагностику и подходы к лечению СДВГ, а также поделился советами для пациентов, родителей и общества.

СДВГ — это больше про детей или взрослых?

Для начала всё же точное название — это не синдром, а именно расстройство дефицита внимания и гиперактивности. По последним данным, СДВГ есть примерно у 5–10 % детей и подростков и у 2,5–5 % взрослого населения по всему миру. Увы, взрослым до относительно недавнего времени не ставили диагноз СДВГ.

Какие ключевые отличия между обычной энергичностью ребёнка и СДВГ? Есть ли возраст, в котором диагноз ставить особенно важно?

СДВГ — это не просто большая энергичность, а про эффективность. СДВГ — сочетание симптомов из трёх групп:

  1. Невнимательность.
  2. Гиперактивность.
  3. Импульсивность.

Диагностические критерии включают 9 симптомов и признаков невнимательности и 9 симптомов гиперактивности и импульсивности. Для диагностики по таким критериям необходимо наличие ≥ 6 симптомов из одной или каждой группы (для взрослых — 5 симптомов из каждой группы). Кроме того, симптомы должны часто проявляться в течение 6 месяцев и больше, наблюдаться минимум в двух ситуациях (например, дома и в школе), мешать функционированию дома, в школе или на работе, присутствовать в возрасте до 12 лет (по крайней мере, некоторые симптомы).

Выделяют три типа:

  • Преимущественно невнимательный.
  • Преимущественно гиперактивный/импульсивный.
  • Комбинированный.

Я слышал, у некоторых детей с СДВГ симптомы со временем «сходят на нет», а у других сохраняются. Так ли это и почему?

Особенности строения, о которых мы говорили выше, не изменяются в течение жизни. Многие адаптируются, и проявления расстройства у них сглаживаются. Но у многих других — остаются и лишь немного изменяются. Сейчас известно, что с возрастом симптомы гиперактивности снижаются, нарушения внимания имеют тенденцию нарастать, а импульсивность сохраняется на одном и том же уровне.

Генетика или среда? Считается, что СДВГ имеет генетическую природу. Насколько сильна роль наследственности, и может ли стиль воспитания повлиять на течение симптомов?

СДВГ — это нейробиологическое расстройство с генетическими причинами. СДВГ не является результатом плохого воспитания, хотя окружающие часто винят родителей (и, увы, нередко сами родители винят себя).

Ряд новых данных последних 10 лет указывает, что до 80 % случаев СДВГ зависит от генетических факторов. В число некоторых факторов риска входят:

  • Масса тела при рождении < 1500 г.
  • Травмы головы.
  • Дефицит железа.
  • Воздействие свинца, пестицидов и органофосфатов.
  • Пренатальное воздействие алкоголя, табака и наркотических веществ.
  • Инфекционные заболевания во время беременности.
  • Перенесённые в раннем детском возрасте психические травмы (насилие, отсутствие матери).

Какие есть современные подходы к лечению СДВГ? У нас и в мире. Отличаются ли подходы у нас и за рубежом?

Все основные протоколы рекомендуют в качестве первого шага в лечении начинать с психообразования самого пациента и его семьи. Повышение осведомлённости о расстройстве, методах лечения и прогнозах сильно уменьшает вероятность отказа от лечения и использования ненаучных (бесполезных) методов коррекции.

Лечение комплексное, включает:

  1. Медикаментозное лечение: стимулирующие препараты, которые, увы, в нашей стране пока запрещены, и нестимулирующие препараты (ряд антидепрессантов и нейролептиков).
  2. Нефармакологические методы: когнитивно-поведенческая терапия, психообразование, занятия спортом.

Важно уточнить, что не выявлено пользы от различных диет, ноотропов и нейрофидбэка для коррекции СДВГ.

Существует ли связь между СДВГ и другими расстройствами? Например, с РАС.

Исследования показывают, что от 28 до 44 % всех взрослых с расстройством аутистического спектра (РАС, или аутизм) также могут иметь СДВГ. В свою очередь, люди с СДВГ нередко имеют, если не полноценное расстройство аутистического спектра, то как минимум отдельные его черты.

Можно ли говорить о том, что СДВГ иногда становится «даром»? Или это просто приятное психологическое успокоение?

Люди с СДВГ часто очень творческие, умеют нестандартно мыслить и успешно развивать навыки в самых неожиданных сферах. Всё, что им нужно, — это помощь с организацией и концентрацией, возможность быть эффективными и счастливыми. Но для этого обязательно нужно лечение, ведь это всё-таки расстройство, а не просто лень или неорганизованность.

Какие ошибки чаще всего допускают родители и какие простые действия могут улучшить жизнь семьи? Проще говоря, как родители детей с СДВГ могут помочь, не навредив?

Как уже отметил, родители часто винят себя и своего ребёнка, не принимают диагноз и гонятся за чудесным «эликсиром», который навсегда избавит их от проблем. Наша задача — помочь ребёнку быть эффективным и счастливым сначала в рамках условий, в которых он оказался, и улучшать эти условия.

Как социальные сети и современные технологии (например, ИИ) влияют на симптомы СДВГ? Могут ли гаджеты и постоянный поток информации усиливать проблемы с концентрацией? А может, наоборот, это помогает?

Увы, никого из нас не учили отсекать поток информации и выбирать именно то, что нужно на данный момент. Люди с СДВГ из-за особенностей своего мозга и врождённой сверхлюбознательности более уязвимы перед большим потоком информации, социальными сетями и гаджетами.

Что нужно изменить в обществе, чтобы дети и взрослые с СДВГ чувствовали себя комфортнее? Как можно повысить осведомлённость и снизить стигму вокруг СДВГ?

Более системное, не суетливое, склонное к выявлению причинно-следственных связей, с уважением к чужому времени, умеющее принимать и слушать собеседника, склонное к обучению общество — это то, что может изменить ситуацию к лучшему.

Dr Komar Baku

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *