Терапевт Панахов Панах: как отличить безобидный кашель от опасного?

Dr Komar Baku

Панахов Панах — терапевт, семейный врач и заведующий приёмным отделением в «Mərcan» Medicare Clinic в Баку. Его пациенты высоко ценят не только профессионализм, но и способность доступно объяснять медицину. В нашей группе «Медпросвет» доктор Панах активно отвечает на вопросы участников, а благодарственные отзывы о его работе появляются регулярно. Мы решили расспросить его об одном из самых частых симптомов — кашле, а также о том, как он помогает пациентам справляться с этим состоянием.

— Панах, кашель — один из самых частых симптомов, с которыми пациенты обращаются к терапевту. С какими основными причинами кашля ты чаще всего сталкиваешься в своей практике? Какие заболевания встречаются в этом случае чаще всего?

— Действительно, это так! У большинства пациентов, которые обращаются за любой медицинской помощью ко мне, присутствует такой симптом, как кашель. Воздействие на организм внешних и внутренних факторов, таких как изменения температуры и влажности воздуха на улице и дома, дыхательные аллергены, табачный дым, назальная слизь, мокрота, воспаление слизистых дыхательных путей и т.д., приводят к активации «центра кашля», который находится в продолговатом мозге, и человек начинает кашлять.

— Можно ли сказать, что кашель всегда требует какого-то вмешательства, или бывают ситуации, когда он является обычной реакцией организма? В каких случаях кашель должен насторожить и пациента, и врача?

— Нужно понимать, что кашель возникает при механическом раздражении рецепторов носа, ушей, задней стенки глотки, трахеи, бронхов, плевры, диафрагмы, перикарда, пищевода и в норме выполняет защитную функцию, способствуя выведению из дыхательных путей секрета, инородных тел и раздражающих веществ. Кашель, в особенности хронический (длительностью от 8 недель), существенно снижает качество жизни пациентов, нарушая сон, физическую и интеллектуальную активность.

Если у пациента возникают подобные симптомы (кашель с кровью; появление хрипов или свиста; боль где-либо во время кашля; нарастающая одышка; ночной кашель; подъем температуры тела до 39–40°С; рвота или приступы удушья во время кашля; постоянная головная боль, боль в ушах или сыпь; сопутствующая артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, бронхиальная астма, желудочно-кишечные расстройства; постоянный приём определённых препаратов, среди побочных эффектов которых указан кашель), то необходимо срочно обратиться к врачу для осмотра и постановки точного диагноза.

— Кашель чаще всего ассоциируют с болезнями дыхательной системы, но мы знаем, что он может быть вызван и другими факторами. Можешь рассказать о случаях, когда кашель был связан не с лёгкими, а с другими системами организма?

— Причин возникновения кашля множество. Существуют лёгочные и внелёгочные причины возникновения кашля. Если мы говорим о внелёгочных причинах, то к ним относятся: воспалительные заболевания ЛОР-органов: фарингит (воспаление глотки), ларингит (воспаление гортани), постназальный затёк (обратное затекание слизи из носа по носовым ходам и стекание по задней стенке глотки, что вызывает появление сухого кашля из-за раздражающего эффекта). Заболевания сердца, сопровождающиеся застоем и повышением давления крови в лёгочных сосудах. Также жидкость копится во внутренних органах, вызывая их венозное полнокровие, в том числе в лёгочной системе, что проявляется одышкой при физической нагрузке, сухим кашлем, особенно в положении лёжа. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ГЭРБ). Приём таких сердечных препаратов, как иАПФ (эналаприл, каптоприл и прочие) и бета-блокаторы (пропранолол, карведилол, метопролол, анаприлин и другие). У некоторых людей может возникать мучительный сухой кашель как побочное действие лекарства, при отмене препарата кашель полностью исчезает. Реже появление сухого кашля могут вызывать и другие лекарственные средства — ацетилсалициловая кислота (аспирин) или некоторые антибактериальные препараты.

— Ты, наверное, часто видишь пациентов, которые начинают лечить кашель самостоятельно и допускают при этом ошибки. С какими ошибками ты сталкиваешься чаще всего, и чем они могут быть опасны для пациента?

— Про самолечение можно говорить долго, но я перечислю четыре самые серьёзные ошибки, которые совершают пациенты при лечении кашля:

  • Стремление перевести сухой кашель во влажный. Категорически, не зная причины, так делать нельзя.
  • Приём препаратов, блокирующих отхождение мокроты. Если кашель сопровождается мокротой, ни в коем случае нельзя принимать лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс. Это приведёт к застою мокроты в бронхах и усилению воспаления. Наоборот, в таких случаях кашель помогает очистить дыхательные пути.
  • Лечение кашля антибиотиками. Самостоятельный приём антибиотиков не только бесполезен, но и вреден. При подозрении на бактериальную инфекцию необходимо обратиться к врачу.
  • Ингаляции с народными средствами. Это может спровоцировать аллергию, усилить бронхоспазм и даже привести к тяжёлой пневмонии.

— Что ты обычно советуешь пациентам для облегчения кашля? Есть ли методы или средства с доказанной эффективностью, которые ты считаешь наиболее полезными, и которые можно считать универсальными, или лучше об этом даже не думать?

— Зачастую пациенты обращаются ко мне не в первый день возникновения кашля, а спустя 3–5 суток от начала заболевания. За это время они самостоятельно пробуют абсолютно разные методы лечения: народные, антибиотики, «системы» по совету соседей или друзей и т.д. Конечно же, так делать нельзя! Такими действиями пациенты искажают истинную картину заболевания — клинически и лабораторно. А это, в свою очередь, влияет на скорость постановки окончательного диагноза и назначения грамотного лечения. Как я уже отметил выше, самое главное — это диагноз. В зависимости от диагноза подбирается метод лечения (это могут быть ингаляционные препараты, лекарства, разжижающие мокроту, блокаторы кашлевого центра, местная терапия, препараты, используемые при внелёгочной форме кашля — ИПП, антациды, специальные спреи в нос и т.д.). К сожалению, не существует «чудо-таблетки», которая избавит человека от кашля любого происхождения.

— Когда в нашей группе «Медпросвет» пациенты оставляют о тебе отзывы, а это не редкость, как ты к этому относишься? Насколько для тебя важно видеть, что твои пациенты довольны и высоко оценивают твою помощь?

— Когда человек видит тёплые и благодарные слова в свой адрес, это всегда приятно. Я не исключение. Никогда не просил никого оставлять на какой-либо платформе отзыв о себе, поэтому всегда становится радостно на душе, видя такой поступок по отношению ко мне со стороны пациентов. Не люблю, конечно, это выражение, но кроме «оказания медицинских услуг» любой врач должен уметь слушать и слышать пациента. Для этого я стараюсь создать атмосферу в кабинете, как дома. Это способствует созданию доверительных отношений между пациентом и врачом. Доверие пациента к своему лечащему врачу — это 50% успеха на пути к выздоровлению.

— Есть ли какие-то советы, как отличить «опасный» кашель, который требует обращения к врачу, от того, который, вероятно, пройдёт сам? На что в первую очередь обращаешь внимание в таких случаях?

— Честно говоря, я не люблю использовать выражения «опасный» или «не опасный», «серьёзное заболевание» или «нет» в отношении пациентов и в медицине в общем. Это не совсем правильно. Если появился какой-то нежелательный симптом, который приносит дискомфорт человеку, необходимо выяснить его причину и начать лечение, чтобы устранить данное патологическое состояние. Для этого нужно обратиться к нужному специалисту.

— И напоследок, если бы ты мог дать только один главный совет по поводу кашля и его диагностики, что бы ты посоветовал пациентам и коллегам?

— Пациентам я советую не заниматься самодиагностикой и самолечением. Для профилактики хочу рекомендовать:

  • Пить тёплую жидкость: некрепкий чай, воду, травяные отвары, компоты из сухофруктов, морсы из ягод. Тёплая жидкость смягчает слизистые, способствует разжижению мокроты и помогает ей легче откашливаться.
  • Больше отдыхайте, по возможности останьтесь дома. Когда вы лежите, обратите внимание на положение своего тела: лучше, если голова находится выше грудной клетки, это также будет способствовать лучшему отхождению мокроты.
  • Увлажняйте воздух. Влажный воздух поможет слизистым оставаться увлажнёнными, и дышать станет легче. Для этого используйте увлажнитель воздуха либо расставьте в квартире ёмкости с водой или повесьте мокрое полотенце на батарею.

Коллегам советую проводить гипердиагностику, чтобы поставить правильный окончательный диагноз, чем, не дообследовав, назначать эмпирическое лечение.

Желаю всем крепкого здоровья!

Dr Komar Baku

Комментарии

2 комментария на ««Терапевт Панахов Панах: как отличить безобидный кашель от опасного?»»

  1. Аватар пользователя Лейла Велибекова
    Лейла Велибекова

    Мужу 76. Мучает ночной кашель. Хотелось бы получить вашу консультацию и осмотр.

    1. Вот ФБ аккаунт доктора https://www.facebook.com/DoctorPanahovPanah и номер ☎️ (050)778-23-35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *