Сегодня гостях у Медпросвет пластический хирург Рамазан Искендеров. Доктор в прошлом возглавлял отделение пластической хирургии в одном из крупнейших онкологических центров Европы и СНГ — онкоцентре имени Н.Н. Блохина. Сейчас работает в Баку. Накопленные доктором опыт и знания помогут нам разобраться в актуальной на сегодняшний день и вызывающей споры теме. В интервью даны 3 лайфхака, которые помогут выбрать правильного хирурга.
— Какие угрозы для здоровья несет деятельность неквалифицированных «специалистов» в пластической хирургии, и почему, по твоему мнению, они вообще существуют и пользуются популярностью?
— Самые разные, от видимых дефектов до смерти. И это серьезная проблема. Суть хирургии и, в принципе, медицины — в широких знаниях и богатой практике. Хирургия — это не про «отрезал и пришил». Нужно отдавать себе отчет о своем следующем шаге и знать, что ты будешь делать, если что-то пойдет не по плану. Без образования и практики получить эти знания невозможно. Они приобретаются годами, а затем непрерывно совершенствуются.
А пользуются псевдопластические хирурги доверчивостью людей, низкой ценой, демонстрацией результатов на грани мистики. То есть действуют как обычные мошенники.
— Качественная и профессиональная пластическая хирургия в Азербайджане доступна?
— Естественно. Мне даже обидно слышать такой вопрос. В Азербайджане есть прекрасные специалисты, в том числе в пластической хирургии. Как правило, они не занимаются жонглированием человеческим сознанием. Созидают и создают красоту, а не делают упор на продажу себя, поэтому могут быть не на виду. Многих из них я знаю лично: с кем-то встречался на международных конференциях, кто-то приезжал в Москву к нам в онкоцентр Блохина для обмена опытом по реконструктивной хирургии.
— Что может сделать/изменить государство, чтобы навести порядок в вашей сфере?
— Роль государства в этом вопросе ключевая. И дело не только в министерстве здравоохранения. Также в министерстве культуры, министерстве цифровых технологий, врачах и самих гражданах. Все вместе мы есть государство. Государственные органы занимаются законами и регуляцией, врачи — донесением достоверной информации без искажений, а пациенты должны хоть немного интересоваться тем, к кому они идут, что за клиника и так далее. Только так возможен успех.
Я это говорю не просто так: такой опыт уже пережил в Москве примерно в 2016 году. Именно тогда главный внештатный пластический хирург России Мантурова Наталья Евгеньевна навела порядок в сфере пластической хирургии. Убрала шарлатанов, закрыла клиники, работающие не по стандартам, систематизировала базу врачей, открыла образовательные кафедры. И получилось, что одна из лучших школ хирургии стала еще лучше за счет организации и оптимизации. Сейчас российская школа правда одна из лучших в плане реконструкции и эстетики. И мы тоже скоро к этому придем.
— Какая твоя позиция по поводу растущей популярности «эстетических процедур» без участия врачей?
— Не только без участия врачей, но и с их участием мое мнение отрицательное. Я понимаю, что это выглядит как пчелы против меда, но всему должен быть предел, какие-то нормы. Основной принцип врача — не навреди. Больно смотреть, когда людям делают операции, нарушающие пропорции лица и тела. И тут, конечно, ответственность полностью на нас, на врачах. Мы носители знаний, нам говорить, что можно делать, а что нет. Неважно, какие тренды в мире. Тренды пройдут, а брови, которые начинаются от линии роста волос, останутся.
Если такую процедуру делает обычный человек без медицинского образования в белом халате, называя себя врачом, это сюр.
— Какое влияние оказывают социальные сети на запросы пациентов в пластической хирургии, и как ты справляешься с завышенными или нереалистичными ожиданиями пациентов?
— Начну с конца. Справляюсь очень просто: три раза пытаюсь просветить и объяснить, что этого делать не нужно, если не помогает и я вижу, что человек одержим своим желанием, отправляю к психологу. Чего я точно не делаю — не оперирую их. Это табу. Их проблема лежит в другой плоскости, в плоскости психоэмоциональной неудовлетворённости.
Но иногда это жертвы социальных сетей. Социальные сети влияют на нас и работают против разума, пропагандируя пластические операции как легкую прогулку или чудо. Прикоснулся канюлей для липосакции к животу, трах-тибидох и красота, нет живота, вставай с операционного стола и иди домой. Или другой маркетинговый ход — операция без боли. Это все ложь и манипуляция. Как получается, что заноза в пальце болит, а круговая липосакция не болит — это же нонсенс. Но есть и хорошие новости. По статистике, спрос на познавательный контент в русскоязычном сегменте растет, у людей формируется тренд на знание и полезную информацию. Этот тренд пришел из англоязычного сектора, скоро будет и у нас. Хочу вам сказать спасибо, что помогаете просвещать.
— Как пациенту понять, что перед ним квалифицированный опытный доктор?
— Это очень хороший и сложный вопрос. Сразу спойлер: в конце ответа будет 3 лайфхака от меня. Для начала скажу, что пациенту будет сложно разобраться, есть ли у врача диплом, нужная специализация, опыт или нет, пока это не будет урегулировано законодательно, не будет открытого реестра специалистов, доступного всем.
Нас в медицинской академии учили, что медицинское сообщество должно быть саморегулируемым. То есть «исключать» из сообщества непрофессионалов или отправлять их на переучивание. Вот если первое — это прерогатива государства, второе уже будет обязанностью профессионального сообщества на основании реестра. Ведь непрофессионалы дискредитируют не только специальность, например пластическую хирургию, но и в целом подрывают доверие к медицине, что может негативно сказаться на имидже всей страны.
Есть еще один контрапункт для пациентов. Изучайте всех хирургов, которых можете найти, сходите на несколько консультаций. Хороший врач никогда не боится второго мнения. Изучайте иностранных хирургов, и вы увидите, что у них все не так глянцево. Потому что они не завышают ожидания пациентов, трансляция искаженной реальности уголовно наказуема в Европе и Америке. У них все как есть. Не используется искусственный интеллект для улучшения фото, фотошоп или какие-то другие хитрости. Поэтому обращайте внимание на то, что говорит врач, а не то, что показывает. В современном мире технические возможности позволяют улучшить любое фото. Про покупку подписчиков и комментариев к постам я уже молчу. Это оружие недобросовестных людей.
А теперь 3 лайфхака от меня. Есть и слабые стороны, которые они сами транслируют, возможно, не понимая. Санитарно-эпидемиологические нормы существуют в каждой стране, в том числе в Азербайджане. Когда смотрите видео хирурга из операционной, обращайте внимание на эти пункты:
- У хирурга должна быть шапочка, даже если он лысый. Торчащие волосы во все стороны или одетая на макушке шапка как еврейская кипа — это нарушение норм стерильности.
- Маска должна закрывать нос, а тем более рот. У нас у всех в ротоглотке очень много бактерий, так мы устроены. Если маска сползла, её должны поправить помощники. В обратном случае — нарушение.
- Обращайте внимание на перчатки хирурга, они должны быть хирургическими, то есть хотя бы до трети предплечья. В обратном случае они будут сползать, нарушая стерильность. Если вы заметили один из этих пунктов — делайте выводы.
— К тебе часто обращаются пациенты с осложнениями после операций у других врачей?
— Да, может быть, даже чуть чаще, чем в Москве. Первичные операции для меня очень просты, так как всю жизнь я занимался более сложными случаями, вторичными и третичными операциями, реконструкцией после онкологии. Пациенты прилетают из России ко мне на исправление. Парадоксально, что после подобных операций удовлетворённость пациента очень высока, а моя удовлетворённость низкая. Потому что я знаю: обратись такая пациентка ко мне сразу, на первом этапе, результат был бы ещё лучше.
Кроме того, вторичные операции — это всегда дорого для пациента, ведь это уже вторая оплата. Представьте: вы захотели особняк за три монеты, но решили сэкономить и заплатили одну монету. По итогу вместо желанного особняка вам построили кривую халупу. Ведь чудес не бывает. И теперь мне надо аккуратно, по кирпичу, разобрать этот дом и из этого же материала построить особняк, как вы хотели. А кирпичи уже кривые-косые, бывшие в использовании, где-то чего-то не хватает. Это очень сложная работа, которая не может стоить дёшево.
— Если говорить об эстетике в целом, есть ли подобные проблемы, например, в косметологии?
— Да, недобросовестные люди существуют везде, где есть возможность заработать, это реалии. Но я не специалист в косметологии. Знаю, что существуют некачественные контрафактные препараты, неправильное введение филлеров из-за незнания анатомии и так далее. Иногда псевдокосметологи вводят в грудь различные технические гели. В России, в северокавказских регионах (Дагестан, Чечня, Ингушетия) это было большой проблемой. В Азербайджане этого намного меньше, но встречается.
— Что такое стандарты красоты и существуют ли они?
— Вы же понимаете, что универсальных стандартов на все народы и времена не существует и не может существовать. Мы все разные, нас около восьми миллиардов, и каждый по-своему прекрасен. Нельзя всем делать одинаковые носы или брови. Должна быть индивидуальность. Природа/Бог/Ануннаки создали нас согласно золотому сечению. Мы должны быть гармонично сложены, и если эта гармония нарушена и это очень беспокоит человека, то врач-пластический хирург может это исправить.
Вот, пожалуй, единственный стандарт — жить в гармонии с собой. Не может тазовая область женщины выглядеть тяжелее, чем всё остальное тело, включая голову.
— Как понять, что пора уже что-то делать?
— А никак не понять. Нет такого критерия, что пора. Миллионы людей принимают своё тело таким, какое оно есть. Тильда Суинтон своим горбатым носом, Семён Слепаков своей лопоухостью — прекрасны. Поймите правильно, я никого не осуждаю. Я за разумность, правильную медицину и индивидуальный подход.
Добавить комментарий