Мы поговорили с давно полюбившимся подписчикам группы «Медпросвет» урологом, заведующим отделением урологии клиники RDM Кенаном Ахмедовым. В этом интервью он расскажет о том, какие симптомы требуют внимания, чем могут быть опасны проблемы с мочеиспусканием и как современные методы лечения помогают улучшить качество жизни пациентов.
— Периодически мои знакомые и пациенты жалуются на проблемы с мочеиспусканием. Скажите, на какие симптомы стоит обратить внимание?
— В целом, если вы заметили какие-либо изменения в своем мочеиспускании и при этом они не связаны с изменением питьевого режима или приемом медикаментов, то стоит обратиться к урологу и проверить, всё ли в порядке. Это может быть учащенное мочеиспускание, ночные подъемы в туалет, ослабление струи мочи, прерывистая струя мочи, недержание мочи — все эти симптомы требуют внимания.
— А что может быть не в порядке? Какие заболевания можно выявить при изменении мочеиспускания?
— Это могут быть воспалительные заболевания, такие как простатит и цистит. Могут быть заболевания, связанные с изменением строения органов мочевой системы: аденома предстательной железы, стриктура уретры, склероз шейки мочевого пузыря. Также возможны проблемы, связанные с расстройством функции мочевых путей.
— Почему вопросы о мочеиспускании задают не только урологи, но и врачи других специальностей? Чем это может быть им полезно?
— Дело в том, что расстройства мочеиспускания могут быть проявлением не только урологических болезней. Например, иногда пациенты обращаются с жалобами на частые ночные мочеиспускания. Если, оценив режим суточного мочеиспускания, мы видим, что объем выделенной ночью мочи больше, чем выделенной днем, то, скорее всего, причина этих симптомов — кардиологическое или эндокринное заболевание, такие как сердечная недостаточность или сахарный диабет.
— Да, это вполне логично. Но я что-то слышал о специфических урологических проблемах у неврологических пациентов. Что скажешь об этом?
— Есть отдельное направление в урологии — нейроурология. Это как раз про проблемы мочеиспускания, которые возникают на фоне нарушения иннервации мочевого пузыря из-за неврологической болезни. Здесь особое внимание хочу уделить рассеянному склерозу и характерной для него детрузорно-сфинктерной диссинергии. Это когда мочевой пузырь и сфинктер теряют координацию в своей работе: сфинктер не раскрывается в процессе мочеиспускания, создавая препятствие для оттока мочи.
— Чем это чревато? Это вообще опасная ситуация?
— На начальных этапах заболевание ухудшает только качество жизни пациента из-за проблем с опорожнением мочевого пузыря, но на более поздних этапах это может привести к необратимым изменениям анатомии мочевого пузыря и почек, а также к почечной недостаточности.
— Существуют ли физиологические различия в мочеиспускании у мужчин и женщин, и насколько они важны с клинической точки зрения?
— Строение мочеиспускательного канала (уретры) у мужчин и женщин принципиально разное. Поэтому и физиология мочеиспускания отличается. У мужчин длинная уретра, проходящая через простату, у женщин уретра короткая и широкая. У мужчин чаще возникают препятствия для нормального оттока мочи, а у женщин чаще развивается недержание мочи. Но есть и общие заболевания — гиперактивный мочевой пузырь и нейрогенные расстройства.
— Доктор, вы затронули тему недержания мочи у женщин. Насколько я знаю, часто женщины стесняются об этом говорить и не обращаются за помощью. Что вы думаете об этом?
— Женское недержание мочи — очень важная социальная проблема. И женщины действительно часто стесняются об этом говорить. Но я думаю, что основная причина этого в том, что они не знают, что их проблема решаема, а думают, что это возрастные изменения организма. Наша задача — проводить просветительскую работу на эту тему.
— А как ты решаешь проблему этих женщин?
— Если это стрессовая форма недержания мочи, то есть потеря мочи при кашле, чихании, смехе, физической нагрузке, то лечение заключается в выполнении слинговой операции. Обращу внимание, что стрессовое недержание никак не связано с психоэмоциональным стрессом, как это может показаться из названия. Здесь под стрессом подразумевается физическое напряжение. И когда оно сопровождается потерей мочи, в этом случае под уретру устанавливается сетчатый имплант, благодаря чему функция удержания мочи восстанавливается. Этот имплант не виден визуально и никак отрицательно не влияет на половую жизнь. Зато он возвращает женщинам качество их жизни — они снова могут играть с детьми, брать внуков на руки, носить белые брюки, заниматься спортом, танцами и так далее.
— А мужчины часто затягивают с визитом к урологу? Это общая проблема?
— Да, мужчины тоже часто боятся идти к урологу. Я бы сказал, даже чаще, чем женщины. С точки зрения психологии урологических пациентов это связано с детскими воспоминаниями и страхами о своих пожилых родственниках, знакомых, соседях, которые ходили с урологическими дренажами или «шлангами». Но именно ранний визит к врачу защитит от необходимости установки дренажа.
— И в завершение хотел бы спросить: какой ты бы предложил чек-ап для пациента с расстройством мочеиспускания?
— Клинический анализ мочи, креатинин крови, ПСА крови для мужчин старше 45 лет, дневник мочеиспускания, УЗИ мочевой системы, урофлоуметрия и, конечно же, консультация уролога.
Также вы можете посмотреть интервью доктора Кенана Ахмедова в программе «ПОГОВОРИМ?» с Гамидом Гамидовым, где обсуждаются важные вопросы здоровья, включая простатит и камни в почках. Подробнее по ссылке. Также можно получить телемедицинскую консультацию доктора по ссылке.
Добавить комментарий