Новшества в регулировании оборота БАДов: шаг вперед или сферический конь в вакууме?

Dr Komar Baku

Министерство здравоохранения Азербайджана утвердило изменения в законодательстве, согласно которым штрафы за внесение биологически активных добавок (БАДов) в рецепты врачей значительно увеличатся. Об этом сообщает АПА.

Согласно действующему законодательству, за запись в рецепты БАДов должностные лица штрафуются на сумму от 50 до 100 манатов, а юридические лица — от 150 до 200 манатов. Однако новые поправки значительно увеличивают штрафы: должностные лица будут платить от 100 до 150 манатов, а юридические — от 300 до 400 манатов.

Инициатива безусловно важна, и лично я ее полностью поддерживаю но встает вопрос: насколько она применима в нашей реальности, где аптеки свободно продают рецептурные препараты без рецептов, а рынок БАДов ведет себя более ем странно? Давайте разберемся, что такое БАДы, как к ним относятся в мире и почему даже полезные инициативы у нас превращаются в «сферического коня в вакууме».

Что такое биологически активные добавки?

БАДы — это вещества, которые добавляются к рациону питания для восполнения недостатка витаминов, минералов, аминокислот или других элементов. Они не являются лекарственными средствами, хотя зачастую продаются в аптеках, что сбивает потребителей с толку. Основное назначение добавок — поддержка здоровья, а не лечение заболеваний. В отличие от лекарств, эффективность и безопасность БАДов часто не проходят строгих клинических испытаний.

В США БАДы регулируются FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Производители, как и у нас, обязаны указывать на упаковке, что продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения заболеваний. В ЕС добавки проходят сертификацию на безопасность, но их нельзя рекламировать как лечебные средства. В Японии БАДы считаются «функциональными продуктами» и их применение строго контролируется.

Доказательная медицина относится к БАДам с осторожностью, подчеркивая, что их применение оправдано только в случае подтвержденного дефицита конкретных веществ. Во многих случаях сбалансированное питание и здоровый образ жизни заменяют необходимость приема таких добавок.

В случае с БАДами еще одной большой проблемой во всем мире остается слабый контроль за дозировкой в каждой порции продукта.

Инициатива, оторванная от реальности

Как врач и сооснователь проекта «Медпросвет», я вижу позитив в инициативе усилить контроль за использованием БАДов. Это шаг в правильном направлении, но он выглядит как деталь пазла которого нет. Просто деталь без пазла.

Бардак в аптеках. Мы с коллегами на самых разных больших и малых платформах сотни раз говорили о том, что в аптеках Азербайджана можно купить рецептурные препараты, такие как антибиотики, гормональные средства или сильнодействующие обезболивающие, без рецепта. Почему эти вопросы остаются без внимания? Пока аптеки игнорируют необходимость рецептов, регулирование БАДов выглядит странным и бессмысленным.

БАДы в аптеках и супермаркетах. Во многих странах БАДы продаются в супермаркетах, а не в аптеках. Это разгружает аптечную сеть, помогая сосредоточиться на продаже лекарств. У нас же БАДы «подменяют» собой лекарства в глазах потребителей, что вызывает путаницу.

«Серая» экономика. Сегодня в Азербайджане законопослушные предприниматели часто сталкиваются с такими трудностями, что работать «по белому» становится невыгодно. В то же время, деятельность «в серую» контролируется недостаточно. Порядок наступит только тогда, когда правила будут работать для всех.

Что делать?

Для наведения порядка в аптечном и фармацевтическом бизнесе необходимы комплексные меры:

  • Электронные рецепты. Это важный инструмент, но он должен подкрепляться реальным контролем: аптеки обязаны продавать рецептурные препараты только по рецепту.
  • Перенос БАДов в супермаркеты. Освободив аптеки от продажи добавок, можно избежать путаницы между лекарствами и продуктами для поддержания здоровья.
  • Просвещение врачей и населения. Люди должны понимать разницу между лекарствами и БАДами. Врачи, в свою очередь, должны избегать навязывания ненужных добавок.
  • Контроль «серых» зон. Нужна эффективная система регулирования, которая исключит ДЛЯ ВСЕХ возможность работать в обход закона.

Новые штрафы за назначение БАДов в рецептах — это шаг вперед, но без системного подхода эта инициатива останется «сферическим конем в вакууме». Азербайджану нужно не просто регулировать оборот добавок, а реформировать всю аптечную систему, включая контроль за продажей рецептурных препаратов, перенаправление БАДов в супермаркеты и борьбу с теневой экономикой. и я не столько о крупных игроках давно работающих честно, а о огромном сером океане сделок в социальных сетях.

Каждая инициатива, подобная этой, заслуживает внимания, но только в рамках общей стратегии. Пока такая стратегия отсутствует или не исполняется, даже правильные меры теряют свою эффективность.

Терапевт-гепатолог,
сооснователь проекта Медпросвет
Заур Оруджев

Dr Komar Baku

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *